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  • 姜鸭面:舀潲水油出来是为了倒掉下面的汤水2012年7月25日卤菜历史
  •   昨日,刘氏姜鸭面庄的厨师在配制姜鸭面。

      昨日,位于渝中区岩的刘氏姜鸭面庄。

      昨日,刘氏姜鸭面庄负责人出具的粮油送货清单。

      “舀潲水油出来,是为了倒掉下面的汤水”

      刘氏姜鸭面两位合伙人携主厨,向晨报独家解释网友种种质疑,并邀记者现场验证臊子辣度

      昨天,姜鸭面潲水油事件继续发酵。“我实在是一分钟也睡不着,晚点见面我给你们解释我们没有用潲水油,我们这个油,进货……”昨天上午9点半,晨报记者电话联系上了刘氏姜鸭面老板刘霞,电话那边的声音听上去非常疲惫,但又忍不住在电话中直接向表明身份的记者解释起来。

      昨天凌晨五点过,姜鸭面实名微博注册后第一次发声,不懂电脑的刘霞就在电脑旁,看着自己并不熟悉的电脑上的解释,从自己女儿手中变成文字,新的一天对姜鸭面潲水油事件的骂声也即将开始。

      约好了见面时间,刘霞没有准时出现,她说她正在报案,因为有人给她手机发来了短信,让她拿5万元出来摆平此事。

      中午,记者见到了刘霞,一起前来的,还有刘氏姜鸭面合伙人慕开贵和主厨。

      刘霞说,姜鸭面的实际控制人并非工商执照上登记的“张崇安”,这间店是她与慕开贵合伙开办。

      “我们是两个工,三妹你不要插话,我来讲这个潲水油事情,这就是发微博的人搞错了!”慕开贵开始讲姜鸭面的故事,回答记者的疑问。虽然他说刘霞才是老板,但从慕开贵说话的底气上看,他更像是这家店主事的。

      在记者采访的三个小时里,刘霞和慕开贵的电话不断响起,都是来问此事的。因为有了一条短信,刘霞接听所有不认识的人的电话,其间她两度眼眶发红。

      说

      “我们工人不会没了”

      对于潲水油事件的解释,慕开贵并没有从油本身讲起,而是先讲了“”和姜鸭面的历史。

      “我们不敢忘本,我们对天发誓没有用潲水油,我们都是讲的———我和刘霞都是工人。她1989年生了一对双儿,1990年,家里困难得老火。我是1989年的,我们都是穷得心慌的人,我自己的孩子,因为家里实在养不起了,1996年还送到外地去养了,那是段非常艰苦的日子。”

      “2006年,我觉得不能再这么穷下去了,就和三妹(刘霞)一起,到宜宾学燃面,终于学到了姜鸭面的做法。我们的姜鸭面不是原创,师傅现在还常来重庆检查我们有没有偷工减料。”

      “我们的姜鸭面,最初是亏本的,原因就是因为成本:姜鸭面的面,需要用两次的面,面密度大,二两面看上去很少,但却要多用面粉;油则必须用菜油而不能用色拉油,这又要贵些;还有就是辣椒,需要用云南的小米辣,这个也比普通的贵州辣椒贵很多;还有就是油酥后的鸭子缩水很大……但这些都是雷打不动的,我们也不敢改师傅的配方,姜鸭面就该是这个味。”

      “回重庆后,在岩开店只卖姜鸭面,开始亏了八个月,后来加卖卤菜,又开始加卖下酒的热菜之后,才开始找钱,这也是后我们第一次看到希望。”

      “我之所以给你说这些,而不直接给你解释潲水油的事情,是因为我们有非常的生活经历,如此难熬的日子,我们都没有想到怎么去,现在能做出一个小小的消夜品牌,何况生意还并不是做得有多大,我们哪里敢这么快就忘了本,要是忘了自己怎么过的苦日子,砸了店的招牌,我们也会回到苦日子!”

      现场验证

      “我们的辣,绝非潲水油的辣法”

      新浪微博博主“探贝”(王西贝)说,当他14日凌晨看到了姜鸭面厨师用菜勺舀潲水后,顿时觉得明白了为何自己会吃了姜鸭面拉肚子,有不少网友也说姜鸭面辣得不得了,也有吃后拉肚子的经历。

      业内都知道,如果是川菜和火锅油等做出来的潲水油,里面的辣味是很难去除的,因此潲水油只可能出现在红油重的菜中,姜鸭面这么辣,是不是用了潲水油?

      为了证明姜鸭面的辣,不是用了潲水油,慕开贵叫来厨师当场炒了一次姜鸭面的臊子———姜爆鸭子。

      “这是两斤鸭肉,这是小米辣,这是子姜,这是豆瓣,还有味精,主要就是这些东西,你看到我们这里有秤,每斤鸭子用多少小米辣,并不是凭厨师的手感,而是用秤称出来的,必须是这个配方。”慕开贵说,这是他自己用多次经验试出来的,已经不会修改了,而云南小米辣的辣度和子姜的辣度,也是基本恒定的。

      为了证明辣味没有问题,慕开贵先让记者尝了准备当晚卖的姜鸭面中的姜爆鸭子的味道,特别是辣度。然后,按照姜鸭面的工艺,厨师倒出一大桶菜油,烧烫,下鸭方,下小米辣,下子姜和豆瓣熬制,收水,最后加味精起锅,此时的海椒只剩下一层红色的皮,和做好的姜鸭面上看到的海椒只剩皮的状况是一样的。

      稍冷,记者又尝了一下,鸭肉辣味不及准备当晚卖的,厨师解释,这才是对的,因为姜鸭面的鸭子还需要用辣椒油泡着腌制一天,才能作为臊子用,一天后的辣味会大增,这是多年的传统了,这也是为何不能往面里面加多一份臊子的原因———太辣!

      “这就是我们为什么这么辣,因为用最辣的海椒,腌制了一天,这绝不是潲水油的辣法。”慕开贵说。

      解释原因

      “舀油是为倒掉下面的汤水”

      探贝说,他亲眼见到厨师用菜勺舀潲水油,厨师也没有否认此事,那么,舀潲水油究竟是干什么呢?

      厨师说,这是因为周五晚上生意好,产生的废油太多,只好先把油舀出来,然后把桶里面的汤水从下水道倒掉,再把油舀回桶里面,以免油漫出来。

      慕开贵接过话头说,前年这里的小区下水道堵塞过,他们说原因就是姜鸭面往下水道倒了油,我们还被停业整顿了。有了那次教训后,店里不会直接往下水道倒油了,周五周六生意好,会把桶里面的汤水往下水道里面倒,油则基本保留下来。“固废公司回收废油,我们签了协议是每天60公斤,油太少固废公司也会提意见。”

      对于舀潲水油出来这件事情本身,慕开贵说,问题出在不该用炒菜的勺子去舀,应该用专门的大瓢去舀。

      对于证明用油问题,刘霞拿出了近期菜油进货单。晨报记者注意到,进货渠道是重庆平易粮油有限公司,每5天左右进货一次,每次进货500斤左右,有菜油和色拉油,也就是说,姜鸭面每天做菜做面用的油大约是100斤。

      “两年前,我们进到过一次底部有浑浊的油,我们知道,使用过的回锅油,油绝对不可能清亮彻底,所以我们担心油出问题,换了一家油料供货商,一直到现在,都是这个油,渝香牌的。”

      “垃圾桶的油,里面纸屑的都有,假如用这个油,菜就有怪味,怎么可能直接用呢?”慕开贵摊开双手说。

      晨报记者也看到了渝中固废公司与姜鸭面庄的餐厨垃圾回收协议。

      “一张照片,究竟能不能证明我们回收潲水油,这道理很简单。”慕开贵说。(首席记者凃源图/通讯员苑铁力)