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  • 怀化江口镇的黄蟆:留住我们的不只是味道卤菜历史
  •   阿庆嫂的笑容一向灿烂,面对机,却局促起来。俏皮鬼喊:阿庆嫂的菜真好吃,一天能赚5万!她的笑就上来了……

      ▲蛋饺:黄灿灿的蛋饺,是旧时邵阳人年关的味道、团圆的味道,如今每天早上九点,阿庆嫂就坐在厨房包蛋饺。且不说味儿,它长得真漂亮,像一轮月亮。

      ▲干黄蟆:它是雪峰山脚下的下酒小菜,它是江口人碗里的美味佳肴,它是这片土地上生长了多年、触碰得到的古话。

      界如此浮华的当下,人们了解的更多,理解的却更少。在物质如此丰富的当下,人们收获的更多,的却更少。最能感染我们的美食,并不全是因为它本身的味道——或是人情味,就像邵阳的“阿庆嫂”;或是时间味,就像江口镇的黄蟆。

      一向西,虽然是颠簸的山,但丝毫没有我们“觅食”的,沪昆高速潭邵段、邵怀段是我们美食栈的第三站。湘中、湘西的美食不见得多么名贵,但承载着满满的人情味和时间味。

      本版撰文/潇湘晨报记者吕琳瑗通讯员江钻图/记者辜鹏搏

      美食是真真切切存在的人物形象

      吃货圈里,“阿庆嫂”比猪血丸子更韵味

      “阿庆嫂”并不是老板娘的原名,但这个名字却已印在了人们的记忆里;“阿庆嫂饭店”开在“阿庆嫂”出生的桃花村,店里跑堂的、掌勺的、收钱的,无一不是村里的“大嫂”。“《沙家浜》里阿庆嫂就是千千万万劳动妇女的,她们都是阿庆嫂!”还没进村,我们就被邵阳朋友口里的“阿庆嫂饭店”把兴致吊得老高。

      虽离高速出口不远,但七扭八拐的乡并不好走。赶到阿庆嫂口时,停满车辆的前坪就已经昭告,如同我们一般,愿意颠簸来此的食客并不少。按食客的规矩,进了阿庆嫂的饭店,头件事不是进包房,而是进厨房。“阿庆嫂!”“哎!”洪亮地一应,“厨房那头点菜,等下我给你炒!”循声望去,四十多岁的妇人,富态,有劳动妇女的强壮;爱美,齐腰的长发烫成时髦的小卷,脸颊泛着的健康红晕甚为喜气,眼睛一眯,嘴角上挂,笑容就绽放了出来,那质朴灿烂瞬间将我感染,让我想到了漫山遍野的油菜花。此时的她手头正忙活,其他“嫂子”一人一锅,她一人却“”三口锅。“这算什么,客人多时,我一个人炒五锅呢!我做的桃花鸡最好呷,你们要点啊!”“阿庆嫂”从不会忘了给自己推销。“我屋里还有‘雷公史’、排骨、自己包的蛋饺,都好呷!”

      “开店累吗?”“累啊,好多时候我都不想做了,但钱是送上门来的啊,又不要我去喊,能不要吗?反正我是舍不得。”阿庆嫂是生意人,说到此她两眼放光,她从不掩饰自己对的渴望。“阿庆嫂,你好时髦!”“呵呵……哈哈哈哈”出乎意料,此时阿庆嫂先是一愣,脸居然刷地红了,紧着头一仰,自豪地大笑。“今天不时髦!我平时更时髦咧!今天我是去衡山上了香,所以穿了黑的,平时我要么一身白要么一身红,比现在好看多了!别看我在厨房,但浑身上下都是名牌!我喜欢穿爱丽丝(音译)。”在一场谈话后,我们都被她带入了甚为轻松的状态。几乎每天,都有客人在阿庆嫂炒菜时,调侃各种看似与食物无关的话题,而这轻松和快乐似乎成了铁锅里必不可少的作料。

      阿庆嫂家里的菜,都是最家常的邵阳土菜。自己熏的猪血丸子,自己包的蛋饺子,当季的蔬菜,本地的豆腐……用简单的土碗装着,从菜里,我们吃得到邵阳的味道,时间的味道,尘土的味道,在习惯了都市里的“七荤八素”后,这些却了最原始的味觉记忆。阿庆嫂也有着自己朴素的烹饪哲学。“我当姑娘时就喜欢做菜,大家都喜欢吃,我自己也喜欢吃。为了让更多的人吃到,所以我想开店,到现在还自己下厨……我喜欢看别人吃我做的菜的样子。”阿庆嫂是个地道的农村妇人,她没有太多的文化,甚至连“分享”两个字都不知表达,但这并不妨碍她成为一名美食家,因为她创造了美味,分享了美味,并且感染了他人。

      线

      沪昆高速公湖南潭邵段邵阳收费站下高速沿高速公连接线前行1.5公里即到阿庆嫂饭庄

      美食是爷爷膝上的传闻古话

      “天上”落下来的黄蟆,是王母的恩赐

      7039米长的雪峰山隧道,拉近了怀化与长沙的距离。穿越雪峰山,我们只花了七分钟,隧道再次让我们感觉到速度的存在,不过雪峰山仍然留住了我们的时间,这一次,它用的是味道。

      杉木成林的雪峰山脚下,住着江口镇。这里的人们靠山吃饭。手里抱着第二个外孙的刘爷子不过50岁,脸上刻满黑色的皱纹,却有比城里年轻人更干净的内心。“春天是吃野菜的光景,采野菜不用上山,野菜会蔓到口;到了冬天,就吃野家伙了(野味的意思)。”

      已过六月,天气早就热了起来,早晨上山的谢海勇还采下了一小把带着露水的春笋,雪峰山上高寒,夏天来得更晚。对江口镇而言,夏天算“青黄不接”的时候,采不到足够的野菜,也捕不到下山的野味。不过,他们早就学会了储藏。

      谢海勇拿出一个红色塑料包,里头裹着长条状的白色干货。“这是干黄蟆,只有本地有。”谢海勇介绍。“家里来了客人,或者自己想吃个小酒,都会炒它来当菜。”我们仔细观察,这的确是某种蛙类,被熏干,裹着白色的粉粒状物质,前腿比青蛙更短,后腿则更长。据说,活着的时候,拥有的皮肤,所以被当地人唤作“黄蟆”。谢海勇好客,虽然并不是餐点时间,他却执意要给我们炒上一份。黄蟆的做法很简单,将干黄蟆放入锅里爆香,黄蟆身上裹着的白色物质便消失不见,等它变成金黄,炒入辣椒,即可出锅。炒干黄蟆甚香,没有普通腊货过浓的咸味,还夹着米粉的清香,是不可多得的下酒小菜。“熏黄蟆我们从不放盐,盐容易回潮,裹上了米粉子,能保持干燥,味道也好!”谢海勇说,在江口,每年霜降,熏黄蟆是家家户户的“规矩”。

      熏黄蟆的时节,仅限于霜降,因为只有这个时节,才有黄蟆。“黄蟆是山上‘落下来’的”,本地人说。每年霜降时,它们成群结队地落到收完稻谷的田里产卵,其间不会超过一个月,一个月后,它们又回山上了。就在这一个月里,每个田头都会涌现形形色色的捉蛙人。“其实新鲜的黄蟆更好吃,煮着吃汤是甜的,肉很嫩很鲜。”谢海勇说,每到霜降,整条街都弥漫着煮黄蟆的甜香。

      左武轩是镇上的老人,他知道雪峰山的传说,江口镇的历史。他告诉我们,本地人说黄蟆是“落”,是因为大家相信,黄蟆是“天上的恩赐”。“我小时候听过这样一段古话,从前有个樵夫在雪峰山上砍柴,没吃没喝的,又辛苦。王母娘娘在天上看见了,可怜这樵夫,于是用手一指,雪峰山上凭空就有了黄蟆。樵夫捉了它们,带回家煮着吃,味道很好,所以就流传下来了。”

      回程的上,司机大哥沉默半晌:“山里人,晓得念好。”我们无需探究这个黄蟆传说的渊源,但这个故事里,我们看得出,他们在接受自然馈赠时,抱有一颗的心。

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